Арманьяк маркиз де салас vs отзывы

Арманьяк маркиз де салас vs отзывы

Арманьяк с изысканным «дворянским» именем производят на винокурнях легендарного Дома «Meukow», известного потребителю по великолепным французским коньякам.

Молодой бренд был создан специально для российских ценителей крепкого виноградного спиртного. Основные мощности компании сосредоточены в регионе Коньяк, но бренди «Marquis de Salas», как и положено, делают в Гаскони, в небольшой деревушке Оз.

История бренда

Компанию «Meukow», известную потребителю по великолепным коньякам, основали в 1862 выходцы из Силезии – братья Густав и Август-Кристоф Меуковы. Десятью годами ранее они были отправлены во Францию русским царем Александром II с приказом организовать поставки коньяка для двора.

Предприятие быстро разрасталось, зарекомендовав себя как производитель элитных выдержанных напитков для высокопоставленных лиц.

В XIX веке продукцию «Meukow» подавали на царских приемах, с середины 20-го – компания стала официальным поставщиком Белого дома и Палаты лордов.

В 1979 году коньячный Дом «Meukow» влился в состав «Compagnie de Guyenne» и перешел во владение семейства Кост.

Бренд «Marquis de Salas» появился в ассортименте фирмы в 2013 году. Производят его специально для российской сети «Магнит» на винокурнях «Distilleries de Matha», используя классическую арманьячную технологию.

Обзор вкуса

Арманьяк «Marquis de Salas» – напиток простой и безыскусный, но при этом отличается достойным качеством и приятным букетом.

Состав полностью натуральный: виноградные дистилляты и специально подготовленная вода.

Минимальный срок выдержки компонентов – 1 год.

В легком аромате преобладают фруктовые ноты с оттенками груши, ванили и чернослива.

Вкус мягкий, без ярко выраженных спиртуозных тонов и горечи. Крепость: 40%.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Коньяк французы отдали миру, а арманьяк оставили себе.
Французская мудрость

Возможно, среди тех, кто начнет читать эту статью, найдутся люди, которые слово арманьяк ассоциируют исключительно с одним из известнейших напитков мира — французским коньяком. Кроме того, лично я знаю некоторых людей, которые считают, что арманьяк — это второсортный коньяк или что это краткое название армянских коньяков. Даже если Вы уже в курсе, что арманьяк — это крепкий спиртной напиток, производимый во Франции, Вам, возможно, не удастся вспомнить хотя бы более пяти брендов этого напитка, в то время, как коньячных марок — «пруд пруди». Я уже не говорю о том, чтобы внятно объяснить, чем отличается коньяк от арманьяка . Что касается России-матушки, то причина такой «горькой» судьбы арманьяков у нас — это «железный занавес», в котором все же имелась небольшая щель для коньяков. Разумеется, далеко не для всех! Считалось, что не нужен советским людям арманьяк, и все тут!

Однако и на родине, во Франции, арманьякам поначалу тоже не везло. Коньячные заводы старались «стереть с лица земли» своего главного гасконского конкурента — арманьяк. Интересно, что даже Александр Дюма в своей книге о подвигах Д Артаньяна не обмолвился ни словом об арманьяке. Но доподлинно известно, что как раз мушкетеры, большие поклонники арманьяка, и представили этот крепкий спиртной напиток королевскому двору Франции. Несмотря на все гонения и преследования, арманьяк выжил и стал известен в мире, чему мы сегодня несказанно рады!

Разница между коньяком и арманьяком значительна, что бы ни говорили! Это два абсолютно самобытных напитка, каждый из которых имеет право на независимое существование. Я предлагаю подробно рассмотреть вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка , а для большей наглядности все различия я условно поделила на три типа: различия «вкусового» характера, а также исторические и производственные различия.

Прежде всего я как потребитель хочу обратить внимание читателей на вкусовые характеристики этих двух напитков. Как гласит широко известная мудрость: «Коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Да уж, с этим трудно не согласиться! Посудите сами: Вы покупаете свой любимый коньяк, который всегда соответствует какому-либо вкусовому стандарту. Поэтому каждая новая бутылка будет похожа на предыдущую. Вы знаете, «на что идете», предвкушая теплый вечер в кругу близких людей с бутылочкой любимого и такого знакомого напитка. А вот в случае с арманьяком все наоборот! Основная разница между коньяком и арманьяком в том, что последний всегда представляет собой что-то новое, доселе неизведанное. Каждая бутылка одного и того же производителя арманьяка будет отличаться от другой, точно такой же, и дарить удивительное чувство новизны. Что ж, нетрудно догадаться, почему гасконцы считают арманьяк неким «философским камнем», способным превратить их жизни в золото.

Читайте также:  Автокран камаз кс 45717к 1

Кроме того, имеют арманьяк и коньяк отличия в способах употребления. Прежде всего арманьяк просто восхитителен в сочетании с десертами, в то время как коньяк невероятно хорош, как «сольный» напиток. Настоящие афисионадо советуют сочетать арманьяк с сигарами. Разумеется, коньяк и сигара — это также великолепный дуэт, но в этом случае подходят более жесткие коньяки, а арманьяки являются таковыми от рождения.

Также есть у коньяка и арманьяка разница , которая заключается в исторической составляющей, а именно в происхождении этих напитков. Как рассказывают археологи и историки, виноделы еще в XII веке знали искусство дистилляции, а первые достоверные сведения о производстве, продаже и употреблении напитка, подобного арманьяку, датируются XV веком. В сохранившихся документах от 1411 года некий гасконец Антуан получил дистиллят с использованием разного инвентаря: бочки, пресс и т. д. Что касается коньяка, то первые упоминания о дистилляте, созданном в провинции Коньяк, относятся к XVI веку. То есть получается, что арманьяк практически на 100 лет старше своего «брата» — коньяка.

Во Франции говорят, что арманьяк — это одновременно самый старый и самый молодой крепкий спиртной напиток. Разница коньяка и арманьяка в том, что слава к этим двум напиткам пришла не в одно и то же время. Так, опуская все ненужные на данный момент исторические подробности, скажу, что в Гаскони производство виноградных спиртов, называемых арманьяк, продолжалось до 1890 года, пока на виноградники не обрушилась эпидемия филлоксеры. Гасконцам пришлось начинать свое дело с нуля. Но к тому времени, когда арманьяк возродился, в мире уже господствовал коньяк, который не желал уступать никому свой честно заслуженный трон. Именно поэтому расцвет арманьяков настал гораздо позже, чем коньяков, несмотря на их столь почтенный возраст. Сегодня многие неосведомленные люди ошибочно считают арманьяк последователем коньяка, а не наоборот. Вышло так, что арманьяк в начале XX века буквально «восстал из пепла», получив второе рождение. И, оставаясь самым старым напитком, он стал и самым молодым.

Отличия коньяка от арманьяка на этом не заканчиваются, а только начинаются. Самая главная разница между коньяком и арманьяком — это процесс производства и некоторые его этапы. Всем известно, что процесс производства начинается с добывания сырья. И сразу же на этом этапе проявляется важная разница коньяка и арманьяка. Для этих напитков используются разные сорта винограда, однако есть и такие сорта, которые являются «универсальными». Например, из винограда сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш готовят как арманьяк, так и коньяк.

Следующее отличие коньяка от арманьяка — это этап дистилляции. Стоит уточнить, что в производстве коньяка применяют медный перегонный куб — аламбик — чаще в форме луковицы, а иногда и в форме перевернутого коньячного бокала. А вот аппарат, которым пользуются создатели арманьяка, — это колонна непрерывного цикла под названием «Большой орган», по принципу своей работы напоминающая узкоколейный паровоз. Итак, как мы знаем, коньячные спирты дистиллируются в два этапа, а арманьячные — один раз в «Большом органе».

Читайте также:  Open jig control port

По моему мнению, выдержка спиртных напитков — самый загадочный и интересный процесс всего производства. Во-первых, стоит сказать пару слов о том, как вообще возникла идея выдерживать арманьяк и коньяк. С коньяком, в принципе, все понятно: застой в торговле привел к тому, что коньяк некоторое время находился в бочках «без дела», а потом наблюдательные торговцы попробовали напиток и, как говорится, «почувствовали разницу». Вот и все, пожалуй! А вот с арманьяком все несколько сложней. Существуют две версии появления дистилляции. По одной из них выдержка арманьяка была открыта совершенно случайно: некоторые производители сделали небольшую «заначку» в своих погребах, а когда решили ее достать, то оказалось, что «заначка» получила более глубокий аромат, да и вкус заметно улучшился. Однако другая гипотеза, которая, как я думаю, является наиболее правдоподобной, рассказывает о том, что производители арманьяка начали выдерживать свой напиток вслед за коньячными мастерами, чтобы «переплюнуть» своего конкурента и хоть как-то закрепить позиции на рынке после сокрушительного удара, нанесенного эпидемией филлоксеры. Как бы то ни было, но выдерживались коньяки и арманьяки всегда в дубовых бочках, однако лимузенская древесина пришла в арманьячную культуру сравнительно недавно. До этого момента арманьяк хранили в бочках из черного дуба Quercus Pedunculata, который характеризуется небольшим количеством сокопроводящих сосудов и большим количеством волокон. Некоторые производители арманьяка и по сей день отдают предпочтение черному дубу. Есть у коньяка и арманьяка разница и в сроках выдержки: если у коньяка 60-летняя выдержка — это скорее редкость, то для арманьяков — это вполне привычное дело. При розливе арманьяков по бутылкам мастера не добавляют в напиток воду для понижения градуса, так как в процессе выдержки в бочках арманьяк получает требуемые 40-48% естественным путем. А при создании коньяка производителю иногда приходится прибегать к искусственному понижению градуса напитка.

До некоторого времени разница коньяка и арманьяка заключалась в том, что первый напиток — это продукт, получаемый путем купажирования. Примечательно, что в последние годы тенденция ассамбляжа арманьяка из разных спиртов набирает обороты. Однако пока она не получила массового характера, а винокурни стараются придерживаться древнейших традиций, что лично меня очень радует. Я считаю, нельзя допустить того, чтобы арманьяк «потерял свое лицо», превратившись из мудрого «старшего брата» коньяка в его «двойника». Если Вы спросите любого опытного ценителя французской алкогольной продукции, чем отличается коньяк от арманьяка , то он, не колеблясь, ответит, что главное — это уникальность арманьяков. То есть каждый арманьяк получают из одного сорта винограда, собранного в одном году с одного виноградника. Следовательно, на рынок поставляются винтажные (миллезимные) арманьяки, которые несут «на своих» плечах целую историю.

Исходя из моих личных наблюдений, добавлю, что есть у арманьяка и коньяка отличия, касающиеся, скажем так, духовных или культурных моментов. К примеру, все создатели коньяков чем-то похожи на некие закрытые общества или касты, в которых фамильные ценности и традиции тщательно «хранятся под семью замками» и оберегаются от посторонних взоров. А вот производители арманьяка, напротив, сохранили дух единства, их сплотили трудности, выпавшие на длинном пути. Они с радостью делятся друг с другом своими наблюдениями и секретами производства, но в то же время имеют и личные маленькие тайны. А чего только стоит грандиозный праздник в честь начала перегонки арманьячных спиртов, в котором принимает участие вся Гасконь!

Читайте также:  Автомобили сузуки весь модельный ряд

В заключение хочу добавить, что, разумеется, коньяк — это легендарный спиртной напиток, который с удовольствием пьет весь мир, однако арманьяк берет тем, что каждая его бутылка неповторима. Кроме того, арманьяк никогда не был продуктом массового производства, это напиток для души, французы чувствуют в нем что-то невероятно родное, поэтому и берегут его для себя лично. Цифры говорят о многом: Франция производит около 150 млн бутылок коньяка в год и всего-навсего 6 млн бутылок арманьяка. Поэтому на экспорт идет очень небольшое количество. Еще бы, ведь французам самим едва хватает!

(для тех кто не знает что такое арманьяк)

Как бы то ни было, арманьяки стали известны миру. И не только известны, но и приобрели популярность, сегодня вполне сравнимую с популярностью Коньяков. Но, обратите внимание: создатели коньяков в чем-то похожи на закрытые касты, тщательно оберегающие фамильные ценности от чужого взора и слуха. А вот создатели арманьяков, благодаря своей трудной истории, сохранили дух единства. Конечно, у каждого из них есть свои маленькие хитрости и тонкости, но при этом они охотно делятся друг с другом опытом. Более того, момент начала перегонки вина в будущие арманьяки – всеобщий праздник в Гаскони, в котором любой желающий может принять участие. И не только принять, но и узнать все тонкости создания будущих шедевров.
Вот какого мнения придерживаются знатоки: “коньяки французы отдали миру, а арманьяки оставили себе”. И с этим мнением трудно не согласится. Судите сами: любой коньяк всегда соответствует тому или иному вкусовому стандарту, а значит, каждая новая бутылка знакомого Вам напитка будет в точности походить на предшествующую. В случае же арманьяков это исключено. Каждая новая бутылка божественного напитка, с неповторимым букетом из сухофруктов, цветов и орехов, будет отличаться от другой, точно такой же, и подарит любому из нас восхитительное чувство новизны. Согласитесь, в такой ситуации нетрудно понять, почему гасконцы считают свой напиток настоящим философским камнем, превращающим их жизнь в золото.
В Гаскони говорят, что арманьяк – это одновременно самый старый и самый молодой из крепких напитков Франции. Судите сами: историки и археологи достоверно установили, что еще в XII веке гасконцы знали искусство дистилляции, а 1411 годом датируется первое документальное упоминание о местной “eau-de-vie” – “воде жизни”.

Помимо различия в регионах производства (коньяк производят в Шаранте, а арманьяк в Гаскони) , у этих напитков есть существенные различия в технологии перегонки изначального вина в спирт (используются перегонные аппараты разных видов) .

Кроме того, для производства коньяка в основном используются выдержанные спирты разных сроков выдержки. Коньяк — это купажный напиток (за редким исключением) . В состав одного коньяка входят спирты выдержанные в бочках разное количество лет.

Арманьяк наоборот, в большинстве случаев содержит только спирты урожая одного единственного года.

Именно поэтому на бутылках коньяка указывают только средний возраст спиртов (используя условные обозначения vs, vsop, xo) а на бутылках арманьяка указывают конкретный год урожая.

На иллюстрации коньяк XO и арманьяк 1956 года.

Ссылка на основную публикацию
Акт приема передачи автомобиля авто ру
При заключении сделки договор купли-продажи не единственный нужный вам документ. Фактически вы можете придать и договору особую значимость, дополнив, что...
Авто тюнинг ваз 2115
Содержание Проявлять свою фантазию, выражать творческие порывы на автомобиле рекомендуется для начала при проведении работы по изменению дизайна салона. Эта...
Авто с запретом на регистрацию
Ограничение регистрации авто Запрет на регистрационные действия автомобиля почти всегда связан с проблемами текущего владельца машины. Даже если вы не...
Акт приемки передачи автомобиля бланк
Нередко, при совершении сделки, многие ограничиваются лишь договором купли-продажи автомобиля. Это не совсем правильно, ведь он отражает лишь намерение по...
Adblock detector